Bahan :
- 250 gr tepung ketan yang baru ditumbuk
- 50 gr tepung sagu
- 1 sdt air kapur sirih
- 125 cc santan cair
- pewarna hijau
- 1/4 sdt garam
- 1/2 btr kelapa muda, parut memanjang
- 150 gr gula merah, iris tipis
- 100 cc air
- 2 lbr daun pandan
- 1/8 sdt garam
- 500 cc santan dari 1 btr kelapa
- 1 sdt tepung beras
- 2 lbr daun pandan, sobek - sobek, buat simpul
- 1/8 sdt garam
- Isi : campur semua bahan dan masak di atas api kecil, sambil diaduk sampai kering. Angkat, sisihkan, dinginkan.
- Saus Areh : Campur semua bahan, masak dan aduk terus diatas api kecil sampai mendidih, angkat, sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih, tuangi santan cair sedikit demi sedikit, beri daun suji, uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan dahulu lalu pipihkan, baru diberi adonan isi, ditutup dan dibulatkan kembali (sebesar telur ayam kampung).
- Rebus bulatan tersebut dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan.
- Masukkan dalam saus areh, hidangkan.
Sumber : Kue - Kue Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar