Putri Mandi

Senin, 25 Mei 2015

 

Bahan :
  • 250 gr tepung ketan yang baru ditumbuk
  • 50   gr tepung sagu 
  • 1     sdt air kapur sirih 
  • 125 cc santan cair 
  •        pewarna hijau 
  •        1/4 sdt garam 
 Isi:
  • 1/2  btr kelapa muda, parut memanjang 
  • 150 gr gula merah, iris tipis 
  • 100 cc air 
  • 2     lbr daun pandan 
  • 1/8  sdt garam 
 Saus Areh :
  • 500 cc santan dari 1 btr kelapa 
  • 1     sdt tepung beras 
  • 2     lbr daun pandan, sobek - sobek, buat simpul
  • 1/8  sdt garam 
Cara membuat :
  1. Isi : campur semua bahan dan masak di atas api kecil, sambil diaduk sampai kering. Angkat, sisihkan, dinginkan. 
  2. Saus Areh : Campur semua bahan, masak dan aduk terus diatas api kecil sampai mendidih, angkat, sisihkan.
  3. Campur tepung ketan,  tepung sagu, garam dan air kapur sirih, tuangi santan cair sedikit demi sedikit, beri daun suji, uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  4. Ambil sedikit adonan, bulatkan dahulu lalu pipihkan, baru diberi adonan isi, ditutup dan dibulatkan kembali (sebesar telur ayam kampung).
  5. Rebus bulatan tersebut dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan.
  6. Masukkan dalam saus areh, hidangkan.

                                                                                                               Sumber : Kue - Kue Indonesia 

0 komentar:

Posting Komentar

KUE-KUE INDONESIA Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino