Panada

Minggu, 31 Mei 2015

 

Bahan : 
  • 1       sdt ragi instan 
  • 25     cc air hangat 
  • 250   gr tepung terigu
  • 1       btr telur kocok sebentar 
  • 1 1/2 sdm gula pasir 
  • 1/4    sdt garam 
  • 100   cc santan dari 1/4 btr kelapa
  •          minyak untuk menggoreng 
Isi :
  • 200 gr daging ikan tongkol
  • 1     sdm air jeruk nipis/air asam 
  • 250 cc santan dari 1 btr kelapa
  • 1     lbr daun pandan, iris halus 
  •  3    lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya iris halus 
  • 1     lbr daun adas, iris tipis 
  • 1     bh tomat cincang
  • 3     sdm minyak untuk menumis 
Bumbu dihaluskan :
  • 4    bh cabai merah 
  •  2   bh kemiri, goreng 
  • 1    sdt jahe cincang 
  • 5    bh bawang merah 
  • 2    bh bawang putih 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula 
Cara membuat :
  1. Kulit : larutkan ragi dengan air hangat, campurkan tepung, gula, garam, dan telur, tuangkan larutan ragi, uleni sambil dituangi santan sedikit - sedikit sampai tidak melekat pada tangan. Adonan dibentuk bulatan besar, letakkan dalam mangkuk tutup dengan serbet lembap atau sepotong plastik. Biarkan 1-2 jam sampai naik. Bagi 14- 15 bulatan.
  2. Isi : lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam, biarkan 10 menit. panggang atau kukus sampai matang, ambil dagingnya. Tumis bumbu sampai harum masukkan daun dan tomat. Sesudah layu masukkan santan dan daging ikan, masak sampai seluruhnya masak dan kering. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil satu bagian adonan kulit tipiskan kurang lebih 1/2 cm beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran, cubit dan lipat pinggirnya, letakkan ditempat yang sudah diolesi minyak, biarkan 10 menit.
  4. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan, tiriskan dan hidangkan. 



                                                                                   Sumber : Kue - Kue Indonesia


0 komentar:

Posting Komentar

KUE-KUE INDONESIA Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino