Bahan :
- 1 sdt ragi instan
- 25 cc air hangat
- 250 gr tepung terigu
- 1 btr telur kocok sebentar
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 100 cc santan dari 1/4 btr kelapa
- minyak untuk menggoreng
- 200 gr daging ikan tongkol
- 1 sdm air jeruk nipis/air asam
- 250 cc santan dari 1 btr kelapa
- 1 lbr daun pandan, iris halus
- 3 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya iris halus
- 1 lbr daun adas, iris tipis
- 1 bh tomat cincang
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 bh cabai merah
- 2 bh kemiri, goreng
- 1 sdt jahe cincang
- 5 bh bawang merah
- 2 bh bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Kulit : larutkan ragi dengan air hangat, campurkan tepung, gula, garam, dan telur, tuangkan larutan ragi, uleni sambil dituangi santan sedikit - sedikit sampai tidak melekat pada tangan. Adonan dibentuk bulatan besar, letakkan dalam mangkuk tutup dengan serbet lembap atau sepotong plastik. Biarkan 1-2 jam sampai naik. Bagi 14- 15 bulatan.
- Isi : lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam, biarkan 10 menit. panggang atau kukus sampai matang, ambil dagingnya. Tumis bumbu sampai harum masukkan daun dan tomat. Sesudah layu masukkan santan dan daging ikan, masak sampai seluruhnya masak dan kering. Angkat dan dinginkan.
- Ambil satu bagian adonan kulit tipiskan kurang lebih 1/2 cm beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran, cubit dan lipat pinggirnya, letakkan ditempat yang sudah diolesi minyak, biarkan 10 menit.
- Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan, tiriskan dan hidangkan.
Sumber : Kue - Kue Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar