BAHAN KULIT:
- 190 gram tepung ketan hitam
- 1/4 sendok teh garam
- 170 ml santan kental hangat dari 1/4 butir kelapa
- 15 lembar daun bambu untuk bungkus yang lebar
BAHAN ISI:
- 1/4 butir kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
- 75 gram gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 50 ml air
CARA MEMBUAT KUE GAMBAR KHAS BALI:
- Isi, campur kelapa, gula, garam, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk hingga matang. Bagi 15 bagian. Sisihkan.
- Kulit, aduk tepung ketan hitamdan garam. Tuangi santan sedikit-sedikit sambil aduk rata. Uleni sampai dapat dibentuk.
- Bagi menjadi 15 bagian. Pipihkan kulit lalu masukkan isi. Bentuk persegi.
- Ambil daun bambu. Bungkus adonan. Ikat dengan benang katun. Kukus15 menit sampai matang.
Sumber : http://resepid.com/13575/resep-kue-gambir-khas-bali.html
0 komentar:
Posting Komentar