Bahan :
- 500 gr tepung beras
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1,6 ltr santan dari 1/2 btr kelapa
- 2 sdm air kapur sirih
- 10 sdm abu merang, ayak, larutkan dalam 50 cc air
- 50 cc air daun suji (10 lbr daun pandan & 30 lbr daun suji, tumbuk, saring)
- 1/2 btr kelapa, parut memanjang, dan garam secukupnya, campur rata, kukus selama 10 menit minyak goreng, untuk mengoles.
- Campurkan tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur siri. Aduk rata.
- Adonan dibagi menjadi 2 bagian : sebagian dicampur dengan larutan air abu, lainnya dengan air daun hijau. Aduk rata masing - masing adonan.
- Olesi loyang 20x20x3 cm dengan minyak goreng. tuang 4-5 sdm adonan abu merang, ratakan, kukus kurang lebih 5 menit. Tuang lagi diatasnya 4-5 sdm adonan daun hijau, kukus kembali, demikianlah selanjutnya hingga adonan habis.
- Kukus semuanya selama kurang lebih 30 menit. Hidangkan setelah dingin dengan kelapa parut.
Sumber : Kue - Kue Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar