Jongkong Surabaya

Senin, 25 Mei 2015

 

Bahan :
  • 500 gr tepung beras 
  • 200 gr gula pasir 
  • 1    sdt garam 
  • 1,6 ltr santan dari 1/2 btr kelapa 
  • 2    sdm air kapur sirih 
  • 10  sdm abu merang, ayak, larutkan dalam 50 cc air 
  • 50  cc air daun suji (10 lbr daun pandan & 30 lbr daun suji, tumbuk, saring)
  • 1/2 btr kelapa, parut memanjang, dan garam secukupnya, campur rata, kukus selama 10 menit minyak goreng, untuk mengoles.
Cara membuat :
  1. Campurkan tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur siri. Aduk rata. 
  2. Adonan dibagi menjadi 2 bagian : sebagian dicampur dengan larutan air abu, lainnya dengan air daun hijau. Aduk rata masing - masing adonan.
  3. Olesi loyang 20x20x3 cm dengan minyak goreng. tuang 4-5 sdm adonan abu merang, ratakan, kukus kurang lebih 5 menit. Tuang lagi diatasnya 4-5 sdm adonan daun hijau, kukus kembali, demikianlah selanjutnya hingga adonan habis.
  4. Kukus semuanya selama kurang lebih 30 menit. Hidangkan setelah dingin dengan kelapa parut.


                                                                            Sumber : Kue - Kue Indonesia 

0 komentar:

Posting Komentar

KUE-KUE INDONESIA Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino