* Untuk kulit :
- 500 gr kentang, kukus, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm susu bubuk kalau suka
- 100 gr daging cincang
- 1 bh wartel, potong dadu 1/2 cm
- 50 gr buncis potong tipis
- 1 btg daun iris tipis
- 1 btg seledri itis tipis
- 2 bh bawang merah, haluskan
- 1 bh bawang putih haluskan
- 1 sdm margarin/minyak untuk menggoreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung terigu, cairkan dengan 2 sdm air garam dan gula sesuai selera
- 50 gr tepung panir
- 1 btr telur, kocok dengan 1 sdm air
- 50 gr kacang tanah goreng
- 2 bh cabai merah
- 1/2 sdt garam
- 150 cc air
- 1 sdm cuka
- 2 sdm gula pasir
- Campur dan aduk rata, bahan untuk kulit, sisihkan
- Isi : tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wartel dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan air kurang lebih 50 cc, merica, garam, gula, daun bawang, dan seledri, aduk rata. Sebelum diangkat masukkan tepung yang sudah dicairkan, aduk hingga kental, angkat, dinginkan.
- Ambil 1-2 sdm adonan kentang, tipiskan hingga lebih kurang 1/2 cm, letakkan 2 - 3 sdt adonan isi. Rapatkan, lalu dibentuk bulat lonjong. Masukkan bulatan keroket dalam telur kocok, angkat, gulingkan pada tepung panir, goreng hingga kecoklatan, tiriskan. Hidangkan dengan sambal cuka.
- Sambal cuka : Haluskan kacang tanah goreng, cabai, garam, campur dengan air, cuka, gula pasir didihkan,
Sumber : Kue - Kue Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar