Lupis Ketan

Senin, 18 Mei 2015

Bahan :
  • 1 ltr ketan putih, cuci, tiriskan 
  • 1 sdm air kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus
Urap kelapa :
  • 1/2 btr kelapa agak muda 
  • 1/4 gr garam
 Sirup gula merah :
  • 300 gr gula merah 
  • 3     sdm gula pasir 
  • 125 cc air
 Cara membuat :
  1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
  2. Semat sebelahnya agar pembungkus tidak terbuka ketika direbus.
  3. rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.
  4. Urap kelapa : parut kasar searah serat dan garam, dikukus kurang lebih 5 menit agar tidak mudah basi 
  5. Saus gula merah : rebus semua bahan saus hingga kental lalu saring.

                                                                                                              Sumber : Kue - Kue Indonesia 

0 komentar:

Posting Komentar

KUE-KUE INDONESIA Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino