- 1 ltr ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 sdm air kapur sirih
- Daun pisang untuk membungkus
Sirup gula merah :
- 300 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 125 cc air
- Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
- Semat sebelahnya agar pembungkus tidak terbuka ketika direbus.
- rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.
- Urap kelapa : parut kasar searah serat dan garam, dikukus kurang lebih 5 menit agar tidak mudah basi
- Saus gula merah : rebus semua bahan saus hingga kental lalu saring.
Sumber : Kue - Kue Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar