- Beras ketan 400 gram, direndam selama dua jam.
- Santal kental 250 mL
- Daun salam 2 lembar
- Daun pandan 2 lembar
- Garam setengah sendok teh
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Daging ayam 300 gram, direbus dan disuwir
- Bawang putih 2 siung. Dicincang sampai halus
- Bawang bombay setengah buah. Dicincang sampai halus
- Cabai rawit merah 15 biji
- Cabai rawit hijau 15 biji
- Cabai merah 3 biji dan dihaluskan
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Masukkan beras ketan ke dalam pengukus dan kukus setengah matang. Kurang lebih lamanya 15 menit.
- Sembari menunggu ketan dikukus, rebus santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan setengah matang ke dalam didihan santan. Biarkan selama 10 menit. Lanjutkan dengan mengukus kembali selama 30 menit.
- Sembari menunggu, buat isian lemper dengan menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Campurkan cabai merah dan ratakan. Lanjutkan dengan memasukkan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, ayam suwir, gula, dan garam. Setelah matang, sisihkan.
- Untuk menggabungkanna, ambil sesendok makan ketan dan masukkan isian secukupnya. Kepalkan sambil membuat bentuk lonjong. Gunakan daun pisang untuk membungkus lemper lonjong dan kunci ujungnya dengan lidi.
- Setelah semua lemper jadi, kukus kembali kurang lebih 20 menit dan selanjutnya bisa dinikmati.
Sumber :http://sidomi.com/151987/resep-kue-lemper-pedas/
0 komentar:
Posting Komentar