- 250 gr tepung ketan
- 25 gr tepung sagu
- 175 cc santan hangat dari 1/4 btr kelapa
- 1/4 sdt garam
- 100 gr wijen putih, cuci, tiriskan, dan jemur kering
- minyak untuk menggoreng
- 200 gr kacang hijau tanpa kulit
- 150 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan / vanili
- 50 cc air santan cair
- Isi : rendam kacang hijau kurang lebih 1 jam, kukus sampai matang, haluskan, selagi panas. Campurkan dengan gula, daun pandan/vanili, jerangkan di atas api smabil diaduk hingga dapat dibentuk. Angkat, dinginkan, bulatkan dengan garis tengah 1 1/2 cm, sisihkan.
- Kulit : campur tepung ketan, tepung sagu dan garam, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bagi menjadi 12 bagian.
- Ambil 1 bagian adonan tepung, tipiskan setebal1/2 cm, berbentuk bulat. Letakkan ditengahnya 1 bulatan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
- Gulingkan pada wijen sambil sedikit ditekan supaya melekat. Atau dicelupkan cepat dalam air supaya permukaannya basah, baru gulingkan kewijen.
- Goreng dengan minyak banyak dan sedang panasnya dengan api kecil sampai matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.
Sumber : Kue - Kue Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar