Onde - Onde

Minggu, 24 Mei 2015

 Bahan:
  • 250 gr tepung ketan 
  • 25   gr tepung sagu 
  • 175 cc santan hangat dari 1/4 btr kelapa
  •  1/4 sdt garam
  • 100 gr wijen putih, cuci, tiriskan, dan        jemur kering  
  •        minyak untuk menggoreng
Isi :
  • 200 gr kacang hijau tanpa kulit
  • 150 gr gula pasir 
  • 1     lbr daun pandan / vanili 
  • 50   cc air santan cair
Cara membuat :
  1. Isi : rendam kacang hijau kurang lebih 1 jam, kukus sampai matang, haluskan, selagi panas. Campurkan dengan gula, daun pandan/vanili, jerangkan di atas api smabil diaduk hingga dapat dibentuk. Angkat, dinginkan, bulatkan dengan garis tengah 1 1/2 cm, sisihkan.
  2.  Kulit : campur tepung ketan, tepung sagu dan garam, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bagi menjadi 12 bagian.
  3. Ambil 1 bagian adonan tepung, tipiskan setebal1/2 cm, berbentuk bulat. Letakkan ditengahnya 1 bulatan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
  4. Gulingkan pada wijen sambil sedikit ditekan supaya melekat. Atau dicelupkan cepat dalam air supaya permukaannya basah, baru gulingkan kewijen.
  5. Goreng dengan minyak banyak dan sedang panasnya dengan api kecil sampai matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.

                                                                                                                Sumber : Kue - Kue Indonesia 

0 komentar:

Posting Komentar

KUE-KUE INDONESIA Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino